Сергей Шайкин (wat) wrote in qrim,
Сергей Шайкин
wat
qrim

В Крыму возобновляет работу Центр дальней космической связи

В Крыму возобновляет работу Центр дальней космической связи

Уникальный Центр дальней космической связи, расположенный в Евпатории, начинает новую жизнь. В марте этого года ЦДКС вошёл в состав войск Воздушно-космической обороны РФ, с этого момента началось его возрождение. После большого перерыва центр снова будет управлять маневрами на орбитах.

В 2016 году ЦДКС получит шесть новых современных систем управления космическими аппаратами. «К 1 ноября этого года в часть поступит новая командно-измерительная система, уже с 1 февраля отсюда в космос отправится первый сигнал управления одним из космических аппаратов», — говорит заместитель командующего войсками космического командования Минобороны РФ Анатолий Нестечук.

Центр дальней космической связи был создан в 1960 году и своим появлением обязан бурному развитию космонавтики. Когда в Советском Союзе шла работа по созданию межпланетных станций для исследования Марса и Венеры, потребовалась эффективная система управления и контроля с земли. ЦДКС был задействован при реализации программ исследований Луны и Марса. В 1978 году в Центре был создан беспрецедентный научно-исследовательский комплекс — радиоастрономический телескоп РТ-70.

ЦДКС долгие годы существовал под грифом «секретно». О том, что космическими полетами управляли отсюда, никто не знал, и когда в эфире звучало: «Говорит и показывает Москва», — на самом деле репортажи велись с Евпаторийского берега моря. Лишь в 70-х стало известно, что Венеру и Марс разглядывали из Крыма, а луноходы испытывали недалеко от центра. В 1984 году за полетом станции к комете Галлея следил уже весь мир



  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments