simeiza (simeiza) wrote in qrim,
simeiza
simeiza
qrim

Массандровский грот


В Крыму много интересных и популярных мест. но некоторые из них не очень изветны широкому кругу туристов, и даже Крымчанам. К числу таких можно смело отнести Массандровский грот или лабиринт, как его еще называют. Находится он северо-западнее Массандровского дворца. Образовался после одного из землетрясений из нагромождения больших валунов. Своды - тоже из камней, застрявших между другими. В 1881 году по указанию князя Семена Михайловича Воронцова (того же самого, кто построил и Воронцовский дворец в Алупке) начато строительство Массандровского дворца, а в гроте на камне вырезан крест и прорублены ступени. В 1882 году после смерти князя дворец и парк выкуплены Александром III. Он несколько раз останавливался во дворце, но ни разу не ночевал.
Массандровский грот небольшой, но внутри него темно. Пещерные лабиринты внутри грота предоставляют прекрасные возможности для отдыха и наслаждения дикой природой. Огромные валуны, нависшие над головой, узкие расщелины между скал создают впечатление романтики и уединения.
По легенде, недалеко от Массандровского дворца под камнями и скалами покоится до сих пор не найденная одна из крупнейших Крымских пещер. Возможно, Массандровский грот предоставит путь к ней. По другой легенде, массандровский грот представляет собой не что иное, как заброшенный средневековый монастырь.
К гроту идти сначала как к Массандровскому дворцу, но за 20 метров до КПП свернуть налево на полузаметную тропинку, далее по тропинке мимо бывшего забора с колючей проволокой, по старой асфальтовой дороге, перед воротами свернуть направо. Лестница вниз - к кресту, лестница вверх - на вершину камней, в которой открывается шикарный вид на Массандру и Ялту. Вход свободный.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments