natakrim (natakrim) wrote in qrim,
natakrim
natakrim
qrim

«Санитас» и «Соляриум», как образец лечебного пляжа

Оригинал взят у crimeahistor в «Санитас» и «Соляриум», как образец лечебного пляжа
Оригинал взят у crimeahistor в «Санитас» и «Соляриум», как образец лечебного пляжа
Наверняка, большинство гостей крымских здравниц и не знают, что такое настоящий лечебный (санаторный) пляж. Последние 30 лет при устройстве такого пользовались в основном старыми советскими ГОСТами. Последний под № 4060-85 был датирован 26 декабря 1985 года и утвержден Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР А.И. Заиченко. В подробной инструкции были обозначены лишь требования к участку лечебного пляжа и акватории, санитарная оценка лечебного пляжа и мероприятия по его защите, функциональное зонирование, требования к зданиям, сооружениям и оснащению, к охране лечебных пляжей и контроль за их санитарным состоянием. А вот сто лет назад никаких ГОСТов не было. Пляжи организовывали ученые врачи-курортологи руководствуясь лишь собственными лечебными методиками.
К примеру, в структуру Евпаторийского санаторного пляжа начала прошлого столетия входили оздоровительные комплексы на берегу моря, снабжённые деревянными павильонами, имевшие столовые, беседки, кабинеты врачей, гимнастические залы, комнаты отдыха и читальни. Летом 1909 года в городе-курорте по инициативе старшего врача Евпаторийской земской больницы доктора медицины Бориса Казаса был открыт первый лечебно-профилактический пляж для детей «Санитас». А ровно через год, в 1910 году ординатор детской клиники при Военно-медицинской академии Г.А.Галицкая организовывает пляж «Соляриум».

купание на Соляриуме в день белого цветка 1910

Здесь отпускались не только традиционные морские и солнечные ванны. Но также был сектор для принятия солнечных и песочных ванн. Существовало небольшое грязевое отделение, где отпускали местные грязевые и рапные ванны. Среди указанных в лечебной методике процедур числились также катание детей на лодках, занятия в гимнастическом зале, сон у моря. гимнастический зал пляжа Санитас

К сожалению, упоминаний о двух образцовых курортных пляжах крайне мало. Вот лишь небольшое описание «Соляриума» в путеводителе Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы за 1913 год:

сектор приема солнечных ванн на пляже "Соляриум" (Евпатория, 1913 год)
во время приема солнечных ванн

«На пляже производится лечение солнцем, песком, воздушными ваннами, морскими купаниями и ваннами, гимнастикой, массажем и электризацией. Лечатся по преимуществу дети».

терраса на пляже "Санитас" (Евпатория, 1911 год)
терраса на пляже Санитас

А ведь лечение прогревшимся на солнце чистым золотым песком достаточно уникально. Недаром тогда его называли «желтое золото». Жаль, что об этой старой методике забыли современные врачи-курортологи. Да и песок в Евпатории уже не тот….

дети принимают песочные ванны


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments